LE PETITE FILLE ROUSSE EP 12
Puis il coupe de la viande en petits morceaux, Rose lui tend
le hachoir et la hache fait un va et vient rapide, très vite, sur une grande
planche en bois. Rose y met du sel, du poivre, répartit la viande en petits tas
qu’on empaquette dans une sorte de voile mou :
-
Les fricandeaux, dit la tante, on va les mettre
au frais. Et allez tous boire un verre de vin à la cave, j’ai besoin d’être
tranquille pour faire cuire le civet.
Plus tard, il y a tout plein de monde dans la cuisine, on
mange du boudin, puis de la viande avec une sauce brune qui sent très fort. Le
boucher n’a plus de barbe, il est allé se raser dans la chambre, avec des
objets qu’il avait apportés dans une sacoche. Rose avait préparé pour lui un
grand broc de faïence blanche avec de jolies fleurs bleues et une cuvette aussi
en faïence, ceux de ses parents qui restent d’habitude sur le haut de l’armoire.
Il s’est badigeonné de mousse, puis la barbe est tombée, peu à peu. Marianne le
regardait, fascinée. Il s’est essuyé avec une serviette blanche toute propre
que Rose lui a tendue, puis il s’est penché, a pris Marianne dans ses bras et
l’a embrassée très fort en lui disant à l’oreille : « Myriam, Myriam »
… Marianne s’est débattue, elle a
dit :
-
Pourquoi tu m’appelle Myriam, mon nom s’est
Marianne.
-
Myriam, Marianne, c’est la même chose.
-
Non, a dit Rose, elle s’appelle Marianne, ne
vous trompez-pas.
Puis elle a pris la cuvette avec les flocons de barbe rousse
et les a mis dans le feu.
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