LA PETITE FILLE ROUSSE EP.5
Vienne, septembre 1935, 8 ans plus tôt.
La boucherie de
Samuel Holligenstein est la plus imposante, la mieux achalandée du quartier. Ce
n’est pas une boucherie kacher : Samuel n’est pas croyant. On y vend du porc
comme du bœuf. Les saucisses voisinent avec la tête de veau, les poulets et les
canards.
Samuel est jovial, grand et fort, sa barbe est aussi rouge que ses
cheveux. Il a appris le métier à ses fils. Dans l’arrière-cour, organisée pour
cela, on tue les animaux : pas les vaches, trop grosses, dont la carcasse
vient de l’abattoir municipal ; mais la volaille, les moutons, et aussi
les cochons.
C’est lundi, jour de fermeture. Samuel appelle son plus
jeune fils, Moshe, 19 ans, le seul qui ne soit pas encore parti en Amérique,
auprès de cet oncle de New-York...
-
Ton visa pour les Etats-Unis a encore été refusé
à cause de ta primo infection tuberculeuse. Mais un autre pays est moins
difficile : la France. Je pense que tu y seras en sécurité. Et j’y ai des
cousins.
-
Il faut vraiment que je parte, père ? je ne
voudrais pas vous quitter.
-
Tu le dois. L’avenir est sombre, ici. Mes
cousins ont une boucherie Kacher, à Paris, rue des Rosiers. Je leur ai écrit
que tu connais bien le métier. Je vais t’apprendre la façon dont ils traitent
la viande…
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